kratovskijyegor (kratovskijyegor) wrote,
kratovskijyegor
kratovskijyegor

Путешествие в Замкадье

Когда я радостно рассказывал о московских впечатлениях, мне скептики часто говорили:

- Э, Москва - это одно дело. А вот отъехать километров на 200, в Замкадье, так там Адъ и Упадокъ.

На это я ничего не мог ни возразить, ни согласиться. Так как в Замкадье не был лет 20.

Поэтому помалкивал, ибо стараюсь расуждать только о том, что видел своими глазами. Хотя честно признаюсь: адски тяжело удержаться от рассуждений о том, чего никогда не видел. Какой-то дикий соблазн!

И вот этой весной повезло: контора отправила в самое что ни на есть Замкадье: Воронеж и Нижний Новгород. Для чистоты эксперимента даже спрашивал у людей знающих - точно ли Воронеж и Нижний за МКАДом? Эксперты божились: точно, точно, погружайся без сомнений.

Воронеж был первым этапом. Так как чешские коллеги затянули с визами, пришлось туда лететь, тогда как все вменяемые люди едут в Воронеж поездом. Прилетели ближе к ночи, взяли такси, поехали.

На подходах к городу, я решил, что у меня с дорожного перепоя случились галлюцинации: вокруг была никакая не глубинка, а совершенно американский (и притом процветающий) пригород. Огромные моллы, совершенно американского покроя, автодилеры мировых брэндов, тоже немалых габаритов, всяческие магазины.

И тут же церковь. Очень, наверное, удобно: купил Лендкрузер, да тут же освятил, никуда переться не надо. Как покупка страховки на месте.

Я спросил у таксиста - когда все это построили? Водитель сказал - за год.

Собственно Воронеж оказался не таким уж американизированным. Но жизнь бурлит вовсю: движение плотное, магазинов много, и они полны народом, в салон мобильной связи - очередь. Ресторанов навалом и тоже не простаивают. Единственное что - еда какая-то невкусная, по сравнению с Москвой.

Народ говорит - безработица в городе практически нулевая. Все, кто хотят работать, работают.

Большие компании переносят туда операции из Москвы. Наш партнер, например, перевел туда продажи и логистику. Теперь борется за кадры с "Билайном", который тоже туда много чего переселил. Похоже, экономика размазывается по стране.

Воронеж - очень технологичен. Когда вызываешь такси, на мобильник проиходит СМС с описанием и номером машины. А по окончании поездки счет приходит на мобильник же. Я такого нигде не видел. Во многих воронежских такси берут кредитные карточки, даже американского банка.

Народ несколько суховат и сдержан. На корпоративных сходках не было веселого Питерского раблезианства с загулами до ночи. Гостиницы чисты и строги. Не видно жриц любви, которые в пору корпоративный действ буквально штурмуют, например, питерский "Холидей Инн".

А воронежские девушки - роскошны! Когда на тренинг пришло 20 прекрасных менеджериц по продажам и всего пара менеджеров, у чешских коллег в зобу дыхание сперло. Еле начали презентацию. А когда эти красотки стали задавать сложные технические вопросы, то мое соратники совсем потерялись и размякли.

Политические же воззрения в Замкадье своеобразны. На фуршете по поводу тренинга я включил политолога и слушал во все уши. Ибо было что: приняв по первой, народ забыл про технологии и ударился в политику. Весь политический дискурс вращался вокруг трех пунктов:

1. Что делать с дорожным строительством.
2. Когда уже начнутся массовые расстрелы.
3. Как первое связано со вторым, и с чего начинать.

Ни за какие либеральные ценности (тем более - европейские), ни за гражданское общество я почти ничего не лышал. Разве что в ппане того, что эти басурманские штуки сильно способствуют воровству.

После Воронежа Нижний Новгород показался более мягким, что ли. Но, если честно, мнение составить не успел - слишком мало времени было. Но тоже осталось впечатление экономического бума. Чехи сказали, что в Нижнем - совершенно европейская атмосфера, очень были довольны. По этому поводу не могу ничего сказать, ибо в европейских реалиях ничего не смыслю.

Впечатлила инфраструктура - новый длиннющий метро/авто мост. Американских масштабов конструкция. Тоже вроде как построили за последний год.

Ну а Москва как всегда прекрасна, даже заваленная снегом. Сценка пред отъездом запомнилась: стоит мой чешский коллега по щиколотку в талой луже на Дербеневской набережной. Грязные волны от него кругами расходятся. А он посмотрел в серое московское небо, да и ляпнул с абзаца:

- Какая же здесь свобода!

За что мы немедленно выпили. Сказано же: свобода - лучше, чем несвобода.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 79 comments