kratovskijyegor (kratovskijyegor) wrote,
kratovskijyegor
kratovskijyegor

Рожа-невидимка

Когда в детстве я начал заниматься боевыми искусствами, любил читать про тайные восточные практики, которые позволяют протыкать пальцем стены и рубить кирпичи газетой. Особенно меня поразило одно умение, описанное в очередном псевдотрактате про ниндзя: эффект рожи-невидимки.

По заверениям автора, стародавние японские силовики высокого уровня умели скроить такую позу рожи, что их напрочь переставали замечать. И, если удавалось некоторое время удержать искривленную специальным образом физиономию, древний воин мог беспрепятственно пройти сквозь строй солдат, миновать незамеченным блокпост замка и учинить в нем какую-нибудь гнусность.

Даже в нежном возрасте в такой эффект верил с трудом. Пока сам не столкнулся с ним на практике.

Оказалось, что искусством рожи-невидимки вполне себе владеет приятель детства Боря. Когда жена натыкалась на него, идущего в обнимку с любовницей, Боря инстинктивно собирал такое выражение лица, что супруга проходила мимо, ничего не заметив.

А не заметить Борю было сложно: он был велик ростом, толст и часто покрыт веселенькой разноцветной сыпью. От излишеств, видимо, - любил, среди прочего, заедать пиво кремовым тортом. Мастер, что говорить... Жаль, умер рано, до 40 не дожил.

А теперь и у меня проявился такой эффект. Только рожа-невидимка случается сама собой, без всякого моего хотения. Если я в группе людей, часто здороваются со всеми, кроме меня. В супермаркете служители часто шагают мне в лоб, как в пустое место.

На тренировке товарищ спрашивает - а где ты был всю неделю?

- Как где? А с кем мы вчера боролись десять минут, и кто тебе ногу чуть не отвинтил?

Pассказал это в шутку здешнему приятелю, склонному к мистике гению в области искусственного интеллекта. Приятель, однако, всерьез обеспокоился.

- Егор, у тебя стирается аура, надо что-то делать. Так совсем уйдешь неизвестно куда.

Размышляя над разнообразными переходами туда-сюда (вечная тема размышлений эмигранта), добрался до дома. Было уже темно, но тепло - весна все-таки пришла.

На пороге меня встретила напуганная жена Оксана.

- Егор, что-то не то у нас на заднем дворе, - прошептала супруга. - Там какая-то чертовщина: кто-то явно ходит, что-то жрет и жжет, похоже, солярку. Посмотри перед сном, а то мне страшно.

Вышел на зады, все как бы в норме. Только садовые кресла перевернуты и открыт сарай. Проверил заначку - вроде никто не отхлебывал.

Но дизтопливом пахнет, шум работающих челюстей слышен и неясное мигание слева. Заглянул сквозь щели в заборе к соседям-гаитянам, а у них свой праздник, оказывается!

Пара прожекторов, странный алтарь с разноцветными лампочками. На мангале, заряженным дешевым местным углем (отсюда и запах соляры,) жарится непонятное. Черные братья что-то сосредоточенно жуют, запивая мутной жидкостью из большой бутыли. И незнакомая тихая музыка.

Захотелось проверить - заметят, не заметят? Если уж и в их странном мире не увидят, стоит задуматься.

Подтянулся на заборе, перевесился на ту сторону.

Заметили в одну секунду:

- Happy Easter, neighbor! Join us! - обрадовался глава семейства.

- Да нет, поздно уже. Я чисто проверить, что за шум.

- Все нормально, Пасху празднуем. По нашим древним обычаям. Хотели куклу Иуды сжечь, как заведено, да пожарных боимся. Все в этой Америке не по-людски...

Нехитрая вечерняя беседа меня успокоила. В мире вуду я виден даже в полумраке, и на том спасибо. Как, впрочем, и в Кратово - меня там видят даже когда меня там физически нет, рассказывали.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →