kratovskijyegor (kratovskijyegor) wrote,
kratovskijyegor
kratovskijyegor

Знаки

- Дядя Женя, а как в Гвинее-Бисау обстоит дело с судьбами социализма? - спросил я только что приехавшего в отпуск корреспондента ТАСС в этой западноафриканской стране.

Я тогда был только стажером, поэтому задавал иной раз нелепые вопросы. С некоторым даже налетом идеологического идиотизма: вырос в семье с диссидентскими наклонностями, поэтому, в пику маме, сделался к окончанию Инъяза ортодоксом с легкой примесью цинизма. Так себе сочетание (сейчас бы это, наверное, называлось "охранитель").

Дядя Женя оторвался от черно-зеленого монитора системы "Томсон", посмотрел на Гоголевский бульвар сквозь дождливое стекло. Пожевал губами. И, глянув на меня без всякой насмешки, выдал:

- Видишь ли, Егор, когда я увидел, как на улицах тамошней столицы собаки ебут свиней, то понял: судьбы социализма там ждет трудная судьба. Уж извини за повтор.

С социализмом там потом действительно вышло нездорово. Зато с транзитом тяжелых наркотиков из латамерики получилось отлично...

- Вообще, в другой стране всегда старайся обращать внимание на детали, которые, на первый взгляд, к общему состоянию дел мало относятся, - продолжал старший товарищ. - Многое сможешь понять.

Потом я сам видел, как на местах работают с мелочами старшие коллеги.

Помню, где-то в середине эфиопской командировки, Аддис-Абеба вдруг покрылась белыми палатками, в которых местные грустно ковыряли нехитрое угощение: массовые поминки. Но не было при этом в городе ни боев, ни эпидемий. Да и похоронных процессий с собственно гробами было не больше обычного. С чего вдруг столько скорбящих?

- Да все просто, - отрезюмировал мой начальник. - Пару месяцев назад сепаратисты на севере прорвали фронт, сейчас докатилось до столицы.

И объяснил: в Эфиопской армии, если потери большие, никто гробы на родину возить не будет. Дело хлопотное и недешевое. Закапывают на месте, если получится, и шлют родственникам похоронку. Причем не сразу: офицеры процесс затягивают, чтобы прикарманить двух-трехмесячное денежное довольствие погибших. Вот и пошли запоздалые солдатские поминки без покойников.

С тех пор я стараюсь отслеживать всякие апокалиптические знаки. Вот, скажем, когда в Вашингтоне в 2008 году граждане стали сгребать с полок неожиданно появившийся "Доширак", я понял: финансовый кризис это всерьез и надолго. И точно: шарахнуло так, что мало не показалось.

И сейчас, когда меня спрашивают, кончился ли уже экономический анус, я пытаюсь ухватиться за какие-то детали.

Но ничего не выходит, какая-то знаковая каша.

С одной стороны, видны признаки вроде как упадка. Бизнесы закрываются целыми кварталами, причем даже едовые супермаркеты и винные. Чтобы разорялись бюджетные продмаги - такого даже на пике кризиса не было. Ибо для местных жратва, особенно низкокачественная и высококалорийная, - предмет культовый.

Рынок жилья вроде как на подъеме, если верить прессе. Но в нашем благополучном околотке уже две семьи просто бросили свои дома и исчезли в неизвестном направлении. В собственно кризис никто у нас дома не бросал.

С другой стороны, занятно посмотреть, что открывается. А открываются в страшном количестве ... спортзалы и фитнесс-центры. И огромные, о нескольких этажах, и малые "качалки", и залы боевых искусств. И все забиты потеющими гражданами.

Магазины органической жратвы прекрасно себя чувствуют, дела в них идут бойко. "Русские" магазины процветают. Наш местный расширился, захватил территорию, оставленную индийцами. И даже стал торговать бухлом с далекой Родины!

В брошенных домах заводится какая-то неведомая жизнь. В одном опустевшем таунахусе напротив нас снуют какие-то странные личности в пуштунских нарядах, приезжающие на старой БМВ без номеров. В другом - вечерами бродят тени, а днем визжит "болгарка".

Бразильские маргиналы из моей школы джиу-джитсу именно в кризис успешно влезли в недвижимость. Сейчас скупают жилье в Вашингтонских трущобах, ремонтируют и перепродают.

С безработицей тоже неясно. Она вроде как выше, чем до кризиса. Но попробуйте-ка нанять кого-нибудь, скажем, на маркетинговую позицию. Изумитесь, какие кадры придут на интервью (это вообще требует отдельного рассказа). Люди, хоть сколько-нибудь вменяемые, пользуются спросом куда большим, чем пять лет назад.

Так что в знаках я запутался. Не могу понять, идут ли дела на поправку, нет ли.

Но пока хоть псы на улицах не объестествляют поросят, и то спасибо.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 58 comments